2019年10月18日

切り身魚 冷凍

テレビで見ました。


切り身魚の冷凍



ちょっとした
コツがあるんです。


冷凍テクニックは、
「水洗い」してから
「軽く塩をする」こと。


真水で洗い
水気を切って
薄くまんべんなく塩を振り、
10分ほど置きます。


出てきた水分をしっかり拭き取り、
ラップで包み
フリーザーバッグに入れ
冷凍庫に入れます。

   
フリーザーバッグに入れる時は、
なるべくピッチリと空気を抜いて
保存します。




薄く塩をしても
お刺身はおいしいまま
いただけますよ!



追伸:
生の魚がぱさぱさにならず
おいしいまま保存できるのは
2週間が目安のようです。


↓ フリーザーバッグ


posted by マー坊 at 10:50 | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする